domingo, 3 de março de 2013

"Compota de Carambola"

Carambola é uma fruta pouco usada ao natural, mas como compota ela não fica devendo nada para outras


Vejam aqui os beneficios e riscos desse fruto (

A carambola é o fruto da caramboleira (Averrhoa carambola ), uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae. Possui flores brancas e purpúreas. É largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. É originária da India, sendo muito conhecida na China.

De sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitamina A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. Seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder adstringente pode prender o intestino.

Essa imagem da Carambola na árvore, tal como o texto foi copiado do Wikipédia no google:
 
 
É considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala, sendo produzida essencialmente em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas. Começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média duzentos frutos, podendo durar de cinquenta a setenta anos. A fruta parece uma estrela quando cortada e tem cinco gomos.
Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e conservas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.
Pessoas portadoras de insuficiência renal  não podem comer carambola, pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o cérebro,, podendo levar inclusive, à morte. Os sintomas de intoxicação são crise de soluços, confusão mental, convulsões e coma. Portadores de diabetes, devem consultar o médico antes de comer, pois podem sofrer de insuficiência renal e não saber.



Daquí em diante as fotos como o texto da receita são meus:


Com 28 frutos preparei essa compota e me renderam essas duas compoteiras!


Lave todas as frutas com água e sabão / água clorada (com 1 colher de sopa do cloro p/ cada litro d'água) deixe agir por uns 15 minutos depois enxague em água com vinagre e após em água corrente. Parece trabalhoso, mas não é. Vale a pena a higiene.




Depois dessa limpesa obrigatória, corte as quinas de cada fruta e logo corte em rodelinhas que ficam como se fosse estrelas.


 
Agora ponha uma panela alta que caibam uns 5 litros: tipo panela de pressão. Ponha  e acrescente 800 g. de açúcar e o suco de  um limão médio + 1 litro de água e ponha em fogo médio e quando estiver fervendo abaixe todo o fogo até que a calda esteja com essa cor de caramelo, mas não deixe a calda ficar muito grossa pois ao esfriar ela encorpa aí fica no ponto.

Obs: Toda vez que fizer compota pese as frutas e ponha metade do peso  em açúcar.
Aqui pesei e deu 1,600  kg.  depois de retirar as quinas e sementes e corta-las, aí acrescentei 800 g. do açúcar. Antigamente quando se consumia bastante açucar se usava o mesmo peso da fruta , agora não.


 

29 comentários:

  1. Nina, gostei muito do aspecto desta compota de carambola! É uma fruta que nunca provei...

    Beijinhos e uma boa semana*

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  2. oi minha linda tudo bem? eu adoro carambola ao natural ou até mesmo em compota a sua esta maravilhosa ..parabens receita anotada bjus

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  3. Bom dia Nina!
    Que linda compota, eu nunca fiz este doce, o seu ficou maravilhoso!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

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  4. Bom dia Nina!
    Além de ficar linda fica uma delícia, adoro essa fruta e tbm
    os doces!

    Beijos, ótima semana!

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  5. Oi Nina, nunca comi carambola assim, mas estou aqui olhando para essa sua bela e deliciosa compota e babando, boa demais !!

    Beijinhos e uma ótima semana
    Marisa

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  6. Que maravilha, excelente apresentação! Nunca provei esse fruto, mas já vi à venda (aqui é muito caro, porque é importado).
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  7. Que delícia de compota
    boa semana
    beijos

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  8. nunca comi mas este doce esta 5* super a cor gostei mt bjs

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  9. Adoro este fruto...mas em Portugal é proibitivo €€€€€€€€€€€€...

    XI

    JS

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  10. Ai que delicia Nina,nunca provei compota de carambola, adoro essa fruta e fico imaginando a delicia que deve ter ficado. Vou levar a receita quem sabe me animo e faço, pois ficou linda sua compota. Beijinhos uma linda semana pra vc amiga

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  11. Tenho uma verdadeira atracção pela carambola,mas em Portugal o preço é absurdo!É um fruto muito bonito excelente para decorar!
    Beijinhos

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  12. Apesar de já ter visto carambola nunca provei. A sua compota ficou com aspecto excelente!

    beijos

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  13. Eu adoro carambola, mas nunca comi em compota.
    São do teu sítio?
    Aqui no mercado uma embalagem c/4 custa R$ 8,00...
    Acho que vc vai ficar rica KKKKKKKKKKKKKK
    Nina, tua peludinha está bem?

    Novamente obrigada pelo carinho.

    Bjsssssssssss

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  14. Olá Nina!!!

    Adorei o abraço e adorei também suas delícias...hummmm

    Brigadin pela sua amável visita.

    Feliz semaninha.

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  15. Hummm que delícia..
    Nunca experimentei.. mas pela carinha está dos deuses..
    Eu sempre como a carambola fresquinha mesmo.. assim em compota nunca tinha nem visto.
    Mas já favoritei por aqui rsrs


    Um beijo minha linda e uma noite linda.. linda viu?

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  16. oi minha linda uma linda terça feira para vc e para sua familia bjão grandes

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  17. Deve ser uma verdadeira delicia!
    Nunca comi este fruto. Nunca vi no supermercado.
    Mas gostava de experimentar!

    Beijinhos.

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  18. De volta ao lar e com muuuuuiiiitas saudades dos Amigos... E aqui retornando me deparo com esta compota DELICIOSA!!!
    Anotei a receita para fazê-la em breve. Espero por sua visita :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  19. Nunca provei nada com este fruto, mas esta compota parece ser óptima.
    Obrigada pelo comentário no Papas e Doces.
    Boa semana.

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  20. Madre mía que aspecto tan rico tiene esto Nina, eres una experta en despertarme el apetito de dulce. El fruto es precioso y tu información muy interesante.
    Un beso amiga

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  21. Olá Nina!!

    Obrigada pela visita e pelo comentário!!!!

    Adorei conhecer o seu blog que está cheio de coisas boas :)

    Bjocas

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  22. Nunca provei, mas fiquei com vontade de experimentar

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  23. Nina, gosto de comer a carambola em saladas, na caipirinha fica boa tb, mas em compota é novidade, gostei muito.
    Beijinhos

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  24. Olá Nina,
    acho este fruto tão lindo, especialmente cortado em fatias, pois faz estrelas!
    Aqui em Portugal faz parte dos frutos tropicais e é bem caro.
    Gostava de provar a tua compota...hum, deve ser tão boa!
    Bjs

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  25. OI NINA
    Que esse docinho ficou uma delicia.

    Boa Tarde! Que a doce paz faça parte de seu coração hoje e sempre e haja vida esplandecendo através do seu suspirar. Que você tenha muita luz e paz.

    Ana

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  26. Muito legal a dica nunca comi deve ficar bom mesmo.

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  27. Olá Nina! Olha, amei sua compota de carambola! Mara!! Parabéns!!

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  28. E se eu tiver so 1k de carambola consigo fazer compota?

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  29. Nunca tinha comido carambola, mas sempre achei uma fruta linda. Hoje fiz a sua compota e ficou maravilhosa. A cor fica magnifica e sem nenhum amargo.
    Eu recomendo. Muito obrigada pela receita fácil e deliciosa!

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A vida se renova e nos traz motivação a cada dia! Em cada amanhecer uma esperança brota no horizonte! E eu me renovo a cada minuto!