O Vatapá é um dos pratos de acompanhamento da
comida baiana que faz parte do Folclore e muito apreciado por todos que o
provam. Os turistas quando chegam a Bahia logo querem provar de todas as
iguarias que faz parte do culto Afro-Brasileiro. Quero aqui deixar para
posteridade: Aos meus Netos (ainda não os
tenho, mas sou paciente... Até Jesus já está preparando ... hehehehe) todas os pratos que ao
longo dos anos preparei e sempre foram elogiados pelos que degustaram.
Esse Primeiro é o vatapá de farinha de mandioca. Click na imagem p/ ver melhor
Esse outro é o Vatapá Mixto, feito com pão francês e farinha de mandioca; para preparar é só por a metade da farinha da receita e juntar mais 5 pães ( por de molho em um litro de leite uns 10 minutos)
depois bater no liquidificador juntando os temperos, camarões e tudo mais que leva no outro. Levar ao fogo mexendo sempre junto com azeite, leite de coco e fazer uma espécie de pirão.
Ingredientes pró Vatapá:
250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Aqui, o vatapá está acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.
250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Comece limpando os camarões e batendo no
liquidificador, depois bata o coco com água, e reserve. Agora misture os
camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata
tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo
mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento,
mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela
(como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir
e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de
festa.
Aqui, o vatapá está acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.
Amiga obrigada por partilhar um pouco da cultura da sua regiao connosco. Esse prato tem optimo aspecto.
ResponderExcluirBeijos
Nina, eu sou simplesmente fã da comida Brasileira... alias eu sou completamente fã desse país que eu amo de paixao... obrigado pela partilha, pois claro que eu irei experimentar sem duvida alguma!!!
ResponderExcluirBeijocas
Margarida
Nunca comi mas pelo aspecto deve ser muito bom.
ResponderExcluirBom fim de semana
bjs
Nina...voce so faz coisas deliciosas que lembra cozinha de mainha....saudades bateu de casa quando entrei aqui...=D
ResponderExcluirBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Adoro vatapá, mas nunca fiz. O seu deve ficar maravilhoso.
ResponderExcluirEu tb não tenho netos.
Otimo final de semana. Bjs
Nina, cheguei atrasada ou ainda sobrou um pratinho p/ mim?
ResponderExcluirMiga, quantas delícias...
A Eva está muito ansiosa ou a avó está mais p/ saber se é menininho ou menininha?
Bjsssss amiga e que o teu FDS seja super maravilhoso e abençoado com essa família linda.
Me parece un plato de lo más exótico y desde luego si voy a tu país, serçá una de las cosas que primero pruebe, porque los ingredientes me fascinan.
ResponderExcluirUn beso y buen fin de semana
Olá, Nina!
ResponderExcluirQue aspecto fantástico ;)... Adoro :)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Oi Nina, nunca comi vatapa, mas sempre tive vontade,parece delicioso
ResponderExcluirBeijos querida.
Olá Nina, eu nunca provei vatapa, mas ainda quero experimentar este prato que é tão famoso ai na Bahia, o visual esta apetitoso!
ResponderExcluirBeijos e ótimo fds,
Oslaine
Se ve tan delicioso que quiero probar,abrazos y abrazos.
ResponderExcluir
ResponderExcluirTenha Tempo para os seus sonhos, eles conduzem sua carruagem para as estrelas.
Tenha FÈ em DEUS!
Tenha um excelente Domingo
E não esqueça, SORRIA!!
O sei sorriso pode alegrar a vida dos que te cercam!!
É difícil compreender o rumo da vida em alguns momentos.
Mas de uma coisa não se pode esquecer:Nada é a toa.
Às vezes, o melhor parece ser o pior, e o certo aparenta ser errado,
mas tudo faz parte, tudo contribui ao crescimento e tem um porquê.
Viver vai muito além de explicações e
ultrapassa todo e qualquer entendimento.
Que Deus abençoe seu Domingo
paz e luz.
Beijos no coração e na Alma.
Evanir.
A vitória sobre o mundo é a nossa fé.
1 João 5, 4c
Amiga obrigada pela visita no meu blog.
Já estou seguindo o seu espero que retorne no meu blog
buscar meu link e mimo de seguidores.
Eu tenho vontade de comer essas comidas nunca fiz,mais tenho curiosidade em comer vatapá .
Amada o nordeste é campeão de compra do meu livro publicado em julho do ano passado.
O nordeste é um lugar onde tenho muitas amizades
tenho loucura para conhecer um pouco dessa terra e dessa gente hospitaleira
caso meu médico autorizar pretendo ir esse ano ainda.
Embora já tenho que orar muito para ir no Rio de Janeiro
na Bienal do livro já tenho dia e hora marcada 8/09/ .
E espero publicar meu segundo livro ainda esse ano
é muita coisa para um ano só,
mais a gente tem que correr atrás do tempo.
Beijos minha linda.
✿. ✿✿. ✿✿. ✿✿. ✿
ResponderExcluirVim deixar meu bom dia de agradecimento
por estar sempre no meu Cantinho
Preciso experimentar, mas pelo que vejo
deve ter ficado hummm delicioso
Abraços e um belo domingo
Bjuss
Rita!!!
CONVITE: VOTAR NA MINHA POESIA
ResponderExcluirBoa tarde minha querida Nina, hoje neste visitinha venho te fazer um convite, conhecer o blog do Thiago, Blog Ô TROCIN BÃO, se ainda não conhece , vale a pena conhecer, se já é seguidor, aproveitar para votar na minha poesia, pois estou participando da gincana que ele está realizado em homenagem a nós mulheres.Não sou poeta mas mim esforcei para participar e homenagear minhas amigas, afinal merecemos!!
O link da postagem é: 2013/03/mulher-ser-abencoado-professora-lourdes.html
Entre , deixe comentário e vote na minha poesia, deixe comentário e vote na lateral do blog, é fácil , clicou no quadrinho, finalisa , clicando em votar. Ficarei grata!!
Abraços uma linda tarde de Domingo
Oi Nina!
ResponderExcluirUma beleza a receita do vatapá.
Minha querida venho agradecer sua presença carinhosa e suas palavras lá no meu cantinho. Me dará muito prazer se desejar voltar. A casa é nossa. Não sei cozinhar maravilhosamente como você mas faço uns rabiscos poéticos. Uma linda semana.
Beijinhos
Gracita
Vim aqui buscar a receita do vatapá. Que delícia!
ResponderExcluirBjs