Hoje, trago a vocês o Mungunzá, muito apreciado aqui na Bahia. Em outros estados leva o nome de Canjica. Preparado com leite de coco, ele é o Rei na festa de S. João! Esta semana passei vários dias com vontade de degusta-lo, ontem fiz e matei a vontade de muitas outras bocas também, as amigas vizinhas....
De ante mão, quero lhes dizer que essa receita rende muito, fiz numa panela de pressão de 7,5 litros, mas depois de preparado vi que me rendeu 4,5 litros de Mungunzá.
Ingredientes:
500 g. de milho branco descascado (próprio p/ mungunzá) + 2 cocos secos (descascado, processado e batido c/ 1,5 litro de água quente para retirar o leite) + 2 xícaras de açúcar + 1 colher de chá de sal + 5 paus de canela e uns 20 cravos da Índia + 1 lata de leite condensado.
Deixe o milho de véspera de molho em bastante água. No dia seguinte escorra e ponha numa panela de pressão para cozinhar mais rápido , adicione 2, 5 litro d' água e deixe cozinhando por 1 hora, ou até que esteja bem macio o grão, retire a pressão e ponha o leite de coco, açúcar, sal, torne a deixar cozinhar um pouco mais e ponha a canela e cravos agora acrescente o leite condensado. E está pronto o seu mungunzá!
Obs: Se ver que ficou com o caldo ralo, bata umas 3 xícara do mungunzá no liquidificador e volte a despejar na panela ( Ou adicione 3 colheres de sopa de amido diluído em leite) também fica ótimo.
Ingredientes:
500 g. de milho branco descascado (próprio p/ mungunzá) + 2 cocos secos (descascado, processado e batido c/ 1,5 litro de água quente para retirar o leite) + 2 xícaras de açúcar + 1 colher de chá de sal + 5 paus de canela e uns 20 cravos da Índia + 1 lata de leite condensado.
Deixe o milho de véspera de molho em bastante água. No dia seguinte escorra e ponha numa panela de pressão para cozinhar mais rápido , adicione 2, 5 litro d' água e deixe cozinhando por 1 hora, ou até que esteja bem macio o grão, retire a pressão e ponha o leite de coco, açúcar, sal, torne a deixar cozinhar um pouco mais e ponha a canela e cravos agora acrescente o leite condensado. E está pronto o seu mungunzá!
Obs: Se ver que ficou com o caldo ralo, bata umas 3 xícara do mungunzá no liquidificador e volte a despejar na panela ( Ou adicione 3 colheres de sopa de amido diluído em leite) também fica ótimo.
Nina minha querida,
ResponderExcluirsou apaixonada por canjica, essa tem gostinho de quero mais......hummmmm...que delícia!
Amei!
bjs
oi Nina adoro canjica essa sua está com uma carinha de quero mais bjs Rosinha
ResponderExcluirPero que bueno tiene que estar.¡¡¡ una receta muy interesante, besos
ResponderExcluirAmiga ai que vontade de comer essa canjica deliciosa
ResponderExcluirbeijos
Que coisa boa!! Gosto de ver estas receitas tradicionais e o aspecto é bem bom!
ResponderExcluirbeijos amiga!
Pronto fiquei com desejo agora o que fazemos eu vou aí ou tu mandas um bocado pra mim?!, ai delícia, amo muito tudo isso, bjs !!!
ResponderExcluirBoa tarde Nina,,,
ResponderExcluirNunca comi canjica.. mas tem um aspeto taoooooooooo bom, que fiquei com vontade de experimentar!!
beijocas
Margarida
Hola Nina, Tu sabes que eres mi maestra en cuanto a comida brasileira...creo que ya te conté que yo participo en un club de lectura de portugués, recientemente leímos un libro de tu compatriota Jorge Amado, Dona Flor e Seus Dois Maridos...el libro habla mucho de comida baiana, y yo gracias a ti sabía muchas cosas que las demás personas desconocían...así que muchas gracias. Y este plato de hoy es un nuevo hallazgo, no lo conocía, pero seguro que me gusta, porque el coco me encanta.
ResponderExcluirUn beso amiga
Canjica para nós, munguzá para vocês, o que importa realmente é que isto é uma delícia. Quentinha numa noite fria é tudo de bom!
ResponderExcluirAbraço!
Sonia.
Nunca comi nem conheço, certamente que comer e pedir mais e mais, pergunto, "faz engordar?",
ResponderExcluirestamos sempre aprender.
Oi Nina!!
ResponderExcluirJa te adianto que conheço mais pelo nome de canjica, rsrs. E fica bem gostoso!
Beijos
Felipe
http://www.mundogastronomic.com.br
Nina, eu adorei o nome canjica, mas associei logo a canja, que aqui fazemos como uma sopa salgada de galinha. Já vi que esta é bem diferente e até gosto mais!
ResponderExcluirBeijinhos e bom dia!
Madalena
Oi Nina, sou Paulistana mas minha familia é de Minas, lá também é muito apreciada a canjica.Seja com o nome que for é deliciosa.Boa tanto quente como fria.Adorei sua receita, com o leite de côco extraído na hora deve ficar muito melhor.Beijos querida.
ResponderExcluirNão conhecia! Deve ser muito bom!
ResponderExcluirExcelente sugestão!
Beijinhos e bom fim de semana;
Aurea Sá
Nina, não importa o nome, o importante é que é bom pra caramba! Adorooo!!! :))
ResponderExcluirBjsss
viveraprendendo.com
Harika mis olmuş eline sağlık
ResponderExcluirNina essa sua canjica me deu água na boca. Amo canjica, e queria ser uma de suas vizinhas kkkkkk
ResponderExcluirAdoro, bela sugestão miga. Beijinhos, ótimo final de semana
Aqui no meu estado é canjica, acredita que nunca fiz? Mas depois de ver a receita hummmm adorei.
ResponderExcluirEste blog tem a particularidade de ser doce e vitamínico, informativo também.
ResponderExcluirdesejo-lhe um bom fim de semana.
Amiga ingrata que vc é...
ResponderExcluirSó oferece essas delícias p/ vizinhas, p/amiga nada né?
KKKKKKKKKKKKKKK
Bjssssss querida e um FDS super maravilhoso.
Ah!
Esqueci de saber da Eva, a barriguinha já está bem grande?
Que bueno con leche de coco, a mi marido estoy segura que le gustara, besos
ResponderExcluirSofía
Olá, Nina!
ResponderExcluirAqui é canjica!Adoro canjica e faço sempre por aqui! E sou como você, faço com o coco mesmo,não gosto do leite de coco pronto,tem gosto de sabão. Nina, faça os pãezinhos de leite, pois sendo a padeira que acho que é, ficarão perfeitos! Eu, por mim, estou de olho no seu pão Petrópolis!
Beijos e bom fds.
Just mouthwatering...
ResponderExcluirQuerida Nina!!! Saudades também..
ResponderExcluirOlha estou, visitando as amiga uma por vez, o tempo está curto rrrrss..
Pensei em munguzá esta semana rrrsss..É assim:eu penso e o marido faz kkkk.Já que não ensinei, ele ainda não pode fazer.O que me resta é me deliciar com o seu maravilho prato, e nesse frio hummm...
Bom o meu novo pedido ao marido, será um cuscuz de milho intercalado com banana da terra, presunto e queijo kkk esse ele aprendeu a fazer em corridas a Jacobina.Voçe já fez?
Nina uma linda tarde ainda que chuvosa..
bjjocas Amo!!!
Boa tarde de sábado de Sol!!
ResponderExcluir♫♫♫ (¸.•❋
Vim deixar um abraço ,desejar um belo
final de semana, ver e gostar do seu
post. Amo canjica hummmm
Termino com uma frase que adoro.
Eu poderia suportar, embora não sem dor, que tivessem morrido todos os meus amores, mas enlouqueceria se morressem todos os meus amigos!
(Vinicius de Moraes)
Abraços com carinho
Rita!!!!
♫♫♫ (¸.•❋
É exatamente nas mãos de Jesus que devemos nos colocar quando as coisas não vão bem.
ResponderExcluirSe a luta está pesada, busque auxílio nele.
Somente em Jesus encontramos a verdadeira segurança e a verdadeira paz.
Agradeço o carinho e compreensão pela demora,
em retribuir sua visita tão carinhosa.
Deus abençoe seu final de semana .
Beijos no coração e meu eterno carinho,Evanir..
Lindo final de tarde beijos e beijos,Evanir.
ResponderExcluirEs una delicia este plato de maíz quiero probar se ve muy rico,abrazos y abrazos.
ResponderExcluirOlá Nina, este mungunzá parece uma delicia, vim aqui para te convidar a também ir visitar o meu blog e me segui, bjs amore.
ResponderExcluirMungunzá e canjica tem origens de linguas africanas.Quando criaram eles sabiam que canjica é o cural e munguzá é este prato.Canjica é o cural
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