quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

"Vatapá"

O Vatapá é um dos pratos de acompanhamento da comida baiana que faz parte do Folclore e muito apreciado por todos que o provam. Os turistas quando chegam a Bahia logo querem provar de todas as iguarias que faz parte do culto Afro-Brasileiro. Quero aqui deixar para posteridade:  Aos meus Netos (ainda não os tenho, mas sou paciente... Até Jesus já está preparando ... hehehehe) todas os pratos que ao longo dos anos preparei e sempre foram elogiados pelos que degustaram.
 
 
Esse Primeiro é o vatapá de farinha de mandioca.  Click na imagem p/ ver melhor
 
 
 
Esse outro é o Vatapá Mixto, feito com pão francês e farinha de mandioca; para preparar é só por a metade da farinha da receita e juntar mais 5 pães ( por de molho em um litro de leite uns 10 minutos)
depois bater no liquidificador juntando os temperos, camarões e tudo mais que leva no outro. Levar ao fogo mexendo sempre junto com azeite, leite de coco e fazer uma espécie de pirão.
 
 
 
Ingredientes pró Vatapá:

250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)

1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.

1 litro de água (para bater o coco)

2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.

1 xícara de azeite de dendê

4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)

1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)

Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato

Comece limpando os camarões e batendo no liquidificador, depois bata o coco com água, e reserve. Agora misture os camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento, mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela (como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de festa.

Aqui, o vatapá está acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.





 
 
 

16 comentários:

  1. Amiga obrigada por partilhar um pouco da cultura da sua regiao connosco. Esse prato tem optimo aspecto.

    Beijos

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  2. Nina, eu sou simplesmente fã da comida Brasileira... alias eu sou completamente fã desse país que eu amo de paixao... obrigado pela partilha, pois claro que eu irei experimentar sem duvida alguma!!!

    Beijocas

    Margarida

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  3. Nunca comi mas pelo aspecto deve ser muito bom.
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Nina...voce so faz coisas deliciosas que lembra cozinha de mainha....saudades bateu de casa quando entrei aqui...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  5. Adoro vatapá, mas nunca fiz. O seu deve ficar maravilhoso.
    Eu tb não tenho netos.
    Otimo final de semana. Bjs

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  6. Nina, cheguei atrasada ou ainda sobrou um pratinho p/ mim?

    Miga, quantas delícias...

    A Eva está muito ansiosa ou a avó está mais p/ saber se é menininho ou menininha?

    Bjsssss amiga e que o teu FDS seja super maravilhoso e abençoado com essa família linda.

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  7. Me parece un plato de lo más exótico y desde luego si voy a tu país, serçá una de las cosas que primero pruebe, porque los ingredientes me fascinan.
    Un beso y buen fin de semana

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  8. Olá, Nina!
    Que aspecto fantástico ;)... Adoro :)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  9. Oi Nina, nunca comi vatapa, mas sempre tive vontade,parece delicioso
    Beijos querida.

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  10. Olá Nina, eu nunca provei vatapa, mas ainda quero experimentar este prato que é tão famoso ai na Bahia, o visual esta apetitoso!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

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  11. Se ve tan delicioso que quiero probar,abrazos y abrazos.

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  12. Tenha Tempo para os seus sonhos, eles conduzem sua carruagem para as estrelas.
    Tenha FÈ em DEUS!
    Tenha um excelente Domingo
    E não esqueça, SORRIA!!
    O sei sorriso pode alegrar a vida dos que te cercam!!
    É difícil compreender o rumo da vida em alguns momentos.
    Mas de uma coisa não se pode esquecer:Nada é a toa.
    Às vezes, o melhor parece ser o pior, e o certo aparenta ser errado,
    mas tudo faz parte, tudo contribui ao crescimento e tem um porquê.
    Viver vai muito além de explicações e
    ultrapassa todo e qualquer entendimento.
    Que Deus abençoe seu Domingo
    paz e luz.
    Beijos no coração e na Alma.
    Evanir.

    A vitória sobre o mundo é a nossa fé.
    1 João 5, 4c

    Amiga obrigada pela visita no meu blog.
    Já estou seguindo o seu espero que retorne no meu blog
    buscar meu link e mimo de seguidores.
    Eu tenho vontade de comer essas comidas nunca fiz,mais tenho curiosidade em comer vatapá .
    Amada o nordeste é campeão de compra do meu livro publicado em julho do ano passado.
    O nordeste é um lugar onde tenho muitas amizades
    tenho loucura para conhecer um pouco dessa terra e dessa gente hospitaleira
    caso meu médico autorizar pretendo ir esse ano ainda.
    Embora já tenho que orar muito para ir no Rio de Janeiro
    na Bienal do livro já tenho dia e hora marcada 8/09/ .
    E espero publicar meu segundo livro ainda esse ano
    é muita coisa para um ano só,
    mais a gente tem que correr atrás do tempo.
    Beijos minha linda.

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  13. ✿. ✿✿. ✿✿. ✿✿. ✿
    Vim deixar meu bom dia de agradecimento
    por estar sempre no meu Cantinho
    Preciso experimentar, mas pelo que vejo
    deve ter ficado hummm delicioso
    Abraços e um belo domingo
    Bjuss
    Rita!!!

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  14. CONVITE: VOTAR NA MINHA POESIA
    Boa tarde minha querida Nina, hoje neste visitinha venho te fazer um convite, conhecer o blog do Thiago, Blog Ô TROCIN BÃO, se ainda não conhece , vale a pena conhecer, se já é seguidor, aproveitar para votar na minha poesia, pois estou participando da gincana que ele está realizado em homenagem a nós mulheres.Não sou poeta mas mim esforcei para participar e homenagear minhas amigas, afinal merecemos!!
    O link da postagem é: 2013/03/mulher-ser-abencoado-professora-lourdes.html
    Entre , deixe comentário e vote na minha poesia, deixe comentário e vote na lateral do blog, é fácil , clicou no quadrinho, finalisa , clicando em votar. Ficarei grata!!
    Abraços uma linda tarde de Domingo

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  15. Oi Nina!
    Uma beleza a receita do vatapá.
    Minha querida venho agradecer sua presença carinhosa e suas palavras lá no meu cantinho. Me dará muito prazer se desejar voltar. A casa é nossa. Não sei cozinhar maravilhosamente como você mas faço uns rabiscos poéticos. Uma linda semana.
    Beijinhos
    Gracita

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  16. Vim aqui buscar a receita do vatapá. Que delícia!

    Bjs

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A vida se renova e nos traz motivação a cada dia! Em cada amanhecer uma esperança brota no horizonte! E eu me renovo a cada minuto!