Carurú é dos pratos típicos da Bahia. Em todos os restaurantes Baianos, as sextas feiras e muitos aos sábados também servem "Carurú " sempre acompanhados de "Vatapá" que também é outro prato que faz parte do folclore Baiano. Ele é servido com arroz branco, Mariscada, Galinha de Xinxim, ou uma bela Moqueca de peixe, bacalhau. Hoje aquí posto o Carurú, mas fiz ele, o Vatapá e uma Mariscada, para acompanha-lo com chave de ouro. Prometo no decorrer desses dias postar tudo. Fiz mesmo no sentido de divulgar a comida típica Baiana
Eu servir desta forma: Carurú acompanhado de Vatapá, arroz branco e Mariscada. Nos dias seguintes postarei os acompnhamentos, fico devendo, porém vou cumprir.
Ingredientes do Carurú
1 kg. de quiabos cortados miúdinho ( cortase o quiabo ao meio e depois no sentido de cruz, e aí as rodinhas, que fica bem pequeno os pedacinhos)
500 g. de cebola + 1 xícara de 250 ml. de azeite de dendê + 50 g. de castanha de cajú e 50 g. de amendoim torrado + 800 ml. de água + 1 colher se sopa de suco de limão (para tirar o efeito baboso do quiabo) + ( o sal você acerta no final de tudo, pois o camarão é salgado + 400 g. de camarões secos e triturados no liquidificador
Obs: Atenção > Lave e retire os olhos e os rabinhos do camarão.
Em uma panela que possa caber uns 5 litros, você ponha a água e leva ao fogo até ferver. Agora ponha o quiabo cortadinho e o suco de limão, deixe cozinhar até o caroço do quiabo ficar rosado (isso quer dizer que já está no ponto), agora ponha a cebola, a castanha e amendoim batidos no liquidificador, junto com os camarões (agregue um pouco de água para facilitar bater) ( reserve alguns camarões para por inteiro ou mesmo enfeitar o prato, agora ponha o azeite e prove para saber se precisa de sal, deixe cozinhar um pouco e tá pronto.
Você poderá acompanhar o Carurú com Galinha cozida, frita ou assada. Peixe frito, ou cozido, Camarões ou uma boa Mariscada. E também fica muito bom com sardinhas fritas, arraia de moqueca etc...
Tem muito bom aspecto esse seu prato!
ResponderExcluirbeijos
Oi Nina, eu tive uma vizinha que era de ITABUNA, no dia de São Cosme e São Damião, ela fazia carurú e vatapá e oferecia p/as crianças, eu não era mais criança, mas ela sempre mandava p/ mim.
ResponderExcluirGente, como era gostoso, muito bom mesmo...
Mudei, a vizinha morreu e acabou-se o carurú ...
Essa semana eu fiz carurú CARIOCA kkkkkkkkkkk
Quiabo com camarão, depois vou postar.
OBS: SE começar a rir do meu carurú , acabou a amizade viu?
KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
N/ convido mais p/ lanchar......
Bjsssssssss amiga, a nossa amizade veio p/ ficar
Dinha, só voce mesmo viu......pra fazer carurú e me perturbar assim com seu ca....carioca hehehhehh.bjos
Excluiroi Nina,já provei essas delicias quando fui passear pelo Nordeste.Bjs Rosinha
ResponderExcluirOlá Nina,
ResponderExcluircomidinha boa, e com este tempinho frio, melhor
ainda, que delícia......hummmmm!
Beijinhos ♥
Olá Nina: minha amiga, esta parece uma comidinha "de conforto" para os dias frios. Com camarão,deve ser muito bom.Troco,na boa,uma pizza das minhas por um pratinho desse carurú,eheh.
ResponderExcluirBjs
Márcia
Hummmmmmm, que delícia de receita!
ResponderExcluirDá até vontade de arriscar meu lado prendada e fazer essa receita, aproveitar e postar no meu Blog, hein?
Haha... Parabéns, você é muito prendada!
Beijos da Yke.
Leída tu receta, ya tengo en cuenta la observación de retirar los ojos y los rabitos al camarón, jjjjj que estupenda receta!!!!
ResponderExcluirOla nina, já estou te seguindo UM TEMPINHO e vim hoje procurando novas receitinhas e essa esta ótima sabe porque está tão boa ? porque eu comi dessa delicia . hum.... só de pensar da água na boca
ResponderExcluir.... beijinhos , voltarei sempre que poder .
Nina adoro a culinária baiana, tinha um restaurante perto de casa em São Paulo que eu ia toda sexta-feira comer alguma coisa e esse caruru é uma delicia, não sabia como fazai. Adorei, ficou bem apetitoso. Beijinhos
ResponderExcluirNina eua amo comida bahiana , q fome deu...hummmm amo tdo q tem ai....delicia
ResponderExcluirBjsss
Não conhecia este prato mas gostei muito. Bom fimn semana. Bjs
ResponderExcluirque delícia de comidinha.
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana.
Olá Nina, Eu Já experimentei cururu uma vez, é bem diferente e muito gostoso.
ResponderExcluirTenha um ótimo fim de semana, bjs Oslaine.
NBina querida, pode participar do sorteio sim, nada a ver com fim não flor, bora tentar a sorte, to te esperando e já estou seguindo este seu blog delicioso,bjsss
ResponderExcluirNina querida bom dia!
ResponderExcluirEu amo comida baiana, fui em Porto Seguro em 2011 e me acabei voltei 3 kilos mais gorda rsrsrs.
Seu prato está lindo além do que deve ter ficado delicioso.
Excelente final de semana.
Abraços.
Camila Marinho.
Como não amar a bahia que nos presenteia com tanta cultura, alegria, música e comidas maravilhosas? Lindo este prato. Beijos =*
ResponderExcluirNina,
ResponderExcluiradoro estas comidas bem preparadas! Em casa, já fiz vatapá e xinxim de galinha. Adoro!
Beijos
Ai que fome! É só passar por aqui que tenho que ir pra cozinha comer, porque seu blog me dá muita fome.
ResponderExcluirParabéns querida.