domingo, 19 de maio de 2013

" Xinxim de Galinha & Carurú"

Hoje estava cheia de vontade de almoçar um Xinxim de galinha, corri tratei e temperei a galinha. Aí veio a ideia de acompanhar com  o Carurú para formar uma refeição completa e com cara de domingo; fiz em dois tempos, pois quando quero comer algo,  não tenho preguiça, corro para cozinha e mãos à obra. E se me falta algo da receita, saio mesmo até debaixo de chuva, como aconteceu hoje: me faltava a castanha de caju e o camarão, ainda bem que aqui a feira do bairro funciona até aos domingos. Vamos a receitas...
 
 
Uma galinha ou frango de bom tamanho (pode ser coxa e sobrecoxa) eu prefiro a galinha inteira, pois só gosto das partes que tem ossso hehehehe..
 
Ingredientes:
2 kg. de galinha + 1 pratinho de sobremesa de camarões secos + 2 cebolas + 1 e 1/2 colher/sopa rasa de sal +   4 dentes de alho + 1colher/chá de pimenta do reino +1tomate maduro + 1 colher /sobremesa de colorau +6 ramos de coentros +  1 pedacinho (bem pequeno) de gengibre + 50 ml. de vinagre +  pimentão + 1/2 xicara de castanha de caju + 1/2 xícara de amendoim + 100 ml. de leite de coco +  50 ml. de azeite olivas + 50 ml. de azeite de dendê. (2 limões p/ lavar a galinha)
 
Comece tratando a galinha e lavando bem com os limões e enxaguando-a bastante. Depois machuque um tempero com o sal, alho a cebola picadinha, colorau,  a pimenta do reino, o gengibre ralado no ralo fino, tomate, pimentão, agora ponha o vinagre e passe cada pedaço da galinha nesse tempero e deixe no refratário descansando para pegar sabor, pelo menos uma hora.
 
Atenção: A castanha e o amendoim você divide a metade de cada uma e processa. A outra metade de cada você ponha inteiras quando já estiver quase cozida a panela. A mesma coisa você faz com os camarões, ponha a metade processada e o restante inteiros.
 
  Após o descanso  da galinha depois de temperada, ponha no fogo uma panela para esquentar, ponha o azeite de olivas e vá colocando os pedaços da galinha para refogar e vá virando cada pedaço depois acrescente o molho do tempero e deixe cozinhando até amaciar depois acrescente as metades da castanha e amendoim triturados e camarões e o azeite de dendê, o leite de coco e logo o resto dos camarões e castanha inteiros e ponha o coentros cortadinhos e deixe ferver mais um tempo desligue quando o caldo estiver espesso e a panela bastante cheirosa. Deixe descansar um pouco para servir!
 
Gente, fiz também arroz branco e um gostoso Caruru para acompanhar, a receita vocês encontram Aqui
 
 
 
 Tenham uma semana abençoada de muita paz! Beijos da Nina...
 
 

25 comentários:

  1. Oi Nina!
    Que delícia este xinxin. O acompanhamento ficou perfeito. É uma pena que aqui na minha região não temos vários desses ingredientes. Alguns até que podemos substituir mas outros não tem como.
    Tenha um lindo começo de semana
    Beijos
    Gracita

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  2. Olá, Nina, delicioso o seu xinxim de galinha, eu nunca fiz, mas gosto muito deste prato, a mescla dos ingredientes o tornam especial!
    Bjos e boa semana.

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  3. Nossa amiga é assim mesmo comigo rrrssss...
    Eu gostaria de estar ai para,comer tudo.....rrrsssQue delicia
    Linda semana.
    bjjocas Amo!!!

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  4. Adoro xinxim de galinha, e mesmo um prato bem baiano! E o caruru é tudo de bom! Tô levando a receita, beijos...

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  5. Essa galinha ficou com muito bom aspecto.
    Boa semana
    bjs

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  6. Nina, já tinha ouvido falar em xinxim de galinha, mas não sabia como era e nem como se fazia.
    Hum, deve ter ficado uma delicia.
    Gostaria de ter a metade da sua disposição para cozinhar.
    Boa semana. Bjs e obrigada por nos ensinar tantas coisas gostosas.

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  7. Nina,
    com essa mistura de ingredientes só pode ter ficado
    uma delícia!

    Beijos, ótima semana ♥

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  8. Olá Nina,
    mais uma novidade que não conhecia, mas deve ser uma verdadeira maravilha.
    beijinhos

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  9. oi minha lidna tudo bem: amei amooo comidinha baiana vc esta de maga parabens amei bjus

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  10. Olá Nina: mais uma receita muito interessante e diferente.Não conhecia,mas o aspeto é muito bom.
    Bjs
    Márcia

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  11. Que delícia de prato fiquei com vontade de experimentar deve ser divino
    boa semana
    beijos

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  12. Oi Nina desde manhazinha que ando para comentar a sua galinha xinxim, nossa, ficou uma refeiçao... OMG... que maravilha!!! Adorei tudinho!!!

    beijocas

    Margarida

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  13. eu comeria um pratinho lindo agora...por favor...rsrssr

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  14. Olá Nina, que deliciosa mistura de ingredientes, com estes temperinhos baianos hummm... deve ficar um prato muito saboroso!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

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  15. Nina querida, não vou perder essa receita por nada e o dia que fizer te conto rapidinho.

    N/faço hoje pq me falta a galinha, os camarões, a castanha e o amendoim, falta tudo kkkkk
    Brincadeirinha, até tenho a galinha e o camarão que eu não fico sem, mas falta o restante.

    Bjsssssss amiga e que a tua semana seja de sucesso e super abençoada

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  16. Hola Nina, magnifico plato has preparado para la comida del domingo, la mezcla de ingredientes me parece deliciosa.
    Un beso y buena semana

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  17. Hummm estou aqui lendo a receita, olhando as fotos e sofrendo com essa delícia..
    Amo receitinhas assim..
    Eita que eu acrescentaria uma pimentinha básica no meu prato e não sobraria nada. rsr

    Um beijo minha linda.. e uma noite super especial viu?

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  18. Nunca provei o xinxim mas ele é tão famoso, qualquer hora vou fazer... bjos

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  19. Ficou lindo seu xinxin, NIna. Adoro esse prato.
    Bj e ótima semana,
    lylia

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  20. Olá Nina,
    Vê-se bem que não és mulher de preguiça na cozinha!
    Eu fico encantada com a gastronomia brasileira, tem tantos ingrdientes diferentes, imagino que maravilha devem ser os seus aromas e sabores.
    Quem me dera um pratinho desta tua galinha.
    Bjs

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  21. minha linda vim te desjar uma ótima terça feira e quarta feira iluminada bjokas doces

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  22. Amiga, cadê você?

    Está tudo bem?
    Espero que sim, que seja só baba pelo netinho mesmo kkkkk

    Bjsssssssssss

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  23. Que maravilha, gostei muito.
    Bom fim de semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  24. Selamlar ellerinize sağlık nefis görünüyor .sevgiler.

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A vida se renova e nos traz motivação a cada dia! Em cada amanhecer uma esperança brota no horizonte! E eu me renovo a cada minuto!