Hoje estava cheia de vontade de almoçar um Xinxim de galinha, corri tratei e temperei a galinha. Aí veio a ideia de acompanhar com o Carurú para formar uma refeição completa e com cara de domingo; fiz em dois tempos, pois quando quero comer algo, não tenho preguiça, corro para cozinha e mãos à obra. E se me falta algo da receita, saio mesmo até debaixo de chuva, como aconteceu hoje: me faltava a castanha de caju e o camarão, ainda bem que aqui a feira do bairro funciona até aos domingos. Vamos a receitas...
Uma galinha ou frango de bom tamanho (pode ser coxa e sobrecoxa) eu prefiro a galinha inteira, pois só gosto das partes que tem ossso hehehehe..
Ingredientes:
2 kg. de galinha + 1 pratinho de sobremesa de camarões secos + 2 cebolas + 1 e 1/2 colher/sopa rasa de sal + 4 dentes de alho + 1colher/chá de pimenta do reino +1tomate maduro + 1 colher /sobremesa de colorau +6 ramos de coentros + 1 pedacinho (bem pequeno) de gengibre + 50 ml. de vinagre + pimentão + 1/2 xicara de castanha de caju + 1/2 xícara de amendoim + 100 ml. de leite de coco + 50 ml. de azeite olivas + 50 ml. de azeite de dendê. (2 limões p/ lavar a galinha)
Comece tratando a galinha e lavando bem com os limões e enxaguando-a bastante. Depois machuque um tempero com o sal, alho a cebola picadinha, colorau, a pimenta do reino, o gengibre ralado no ralo fino, tomate, pimentão, agora ponha o vinagre e passe cada pedaço da galinha nesse tempero e deixe no refratário descansando para pegar sabor, pelo menos uma hora.
Atenção: A castanha e o amendoim você divide a metade de cada uma e processa. A outra metade de cada você ponha inteiras quando já estiver quase cozida a panela. A mesma coisa você faz com os camarões, ponha a metade processada e o restante inteiros.
Após o descanso da galinha depois de temperada, ponha no fogo uma panela para esquentar, ponha o azeite de olivas e vá colocando os pedaços da galinha para refogar e vá virando cada pedaço depois acrescente o molho do tempero e deixe cozinhando até amaciar depois acrescente as metades da castanha e amendoim triturados e camarões e o azeite de dendê, o leite de coco e logo o resto dos camarões e castanha inteiros e ponha o coentros cortadinhos e deixe ferver mais um tempo desligue quando o caldo estiver espesso e a panela bastante cheirosa. Deixe descansar um pouco para servir!
Gente, fiz também arroz branco e um gostoso Caruru para acompanhar, a receita vocês encontram Aqui
Tenham uma semana abençoada de muita paz! Beijos da Nina...
Oi Nina!
ResponderExcluirQue delícia este xinxin. O acompanhamento ficou perfeito. É uma pena que aqui na minha região não temos vários desses ingredientes. Alguns até que podemos substituir mas outros não tem como.
Tenha um lindo começo de semana
Beijos
Gracita
Olá, Nina, delicioso o seu xinxim de galinha, eu nunca fiz, mas gosto muito deste prato, a mescla dos ingredientes o tornam especial!
ResponderExcluirBjos e boa semana.
Nossa amiga é assim mesmo comigo rrrssss...
ResponderExcluirEu gostaria de estar ai para,comer tudo.....rrrsssQue delicia
Linda semana.
bjjocas Amo!!!
Adoro xinxim de galinha, e mesmo um prato bem baiano! E o caruru é tudo de bom! Tô levando a receita, beijos...
ResponderExcluiroi Nina,que mistura saborosa essa receita bjs Rosinha
ResponderExcluirEssa galinha ficou com muito bom aspecto.
ResponderExcluirBoa semana
bjs
Nina, já tinha ouvido falar em xinxim de galinha, mas não sabia como era e nem como se fazia.
ResponderExcluirHum, deve ter ficado uma delicia.
Gostaria de ter a metade da sua disposição para cozinhar.
Boa semana. Bjs e obrigada por nos ensinar tantas coisas gostosas.
Nina,
ResponderExcluircom essa mistura de ingredientes só pode ter ficado
uma delícia!
Beijos, ótima semana ♥
Olá Nina,
ResponderExcluirmais uma novidade que não conhecia, mas deve ser uma verdadeira maravilha.
beijinhos
oi minha lidna tudo bem: amei amooo comidinha baiana vc esta de maga parabens amei bjus
ResponderExcluirOlá Nina: mais uma receita muito interessante e diferente.Não conhecia,mas o aspeto é muito bom.
ResponderExcluirBjs
Márcia
Que delícia de prato fiquei com vontade de experimentar deve ser divino
ResponderExcluirboa semana
beijos
Oi Nina desde manhazinha que ando para comentar a sua galinha xinxim, nossa, ficou uma refeiçao... OMG... que maravilha!!! Adorei tudinho!!!
ResponderExcluirbeijocas
Margarida
eu comeria um pratinho lindo agora...por favor...rsrssr
ResponderExcluirBeijocas
http://virandocomida.blogspot.com
Olá Nina, que deliciosa mistura de ingredientes, com estes temperinhos baianos hummm... deve ficar um prato muito saboroso!
ResponderExcluirBeijos e ótima semana,
Oslaine
Nina querida, não vou perder essa receita por nada e o dia que fizer te conto rapidinho.
ResponderExcluirN/faço hoje pq me falta a galinha, os camarões, a castanha e o amendoim, falta tudo kkkkk
Brincadeirinha, até tenho a galinha e o camarão que eu não fico sem, mas falta o restante.
Bjsssssss amiga e que a tua semana seja de sucesso e super abençoada
Hola Nina, magnifico plato has preparado para la comida del domingo, la mezcla de ingredientes me parece deliciosa.
ResponderExcluirUn beso y buena semana
Hummm estou aqui lendo a receita, olhando as fotos e sofrendo com essa delícia..
ResponderExcluirAmo receitinhas assim..
Eita que eu acrescentaria uma pimentinha básica no meu prato e não sobraria nada. rsr
Um beijo minha linda.. e uma noite super especial viu?
Nunca provei o xinxim mas ele é tão famoso, qualquer hora vou fazer... bjos
ResponderExcluirFicou lindo seu xinxin, NIna. Adoro esse prato.
ResponderExcluirBj e ótima semana,
lylia
Olá Nina,
ResponderExcluirVê-se bem que não és mulher de preguiça na cozinha!
Eu fico encantada com a gastronomia brasileira, tem tantos ingrdientes diferentes, imagino que maravilha devem ser os seus aromas e sabores.
Quem me dera um pratinho desta tua galinha.
Bjs
minha linda vim te desjar uma ótima terça feira e quarta feira iluminada bjokas doces
ResponderExcluirAmiga, cadê você?
ResponderExcluirEstá tudo bem?
Espero que sim, que seja só baba pelo netinho mesmo kkkkk
Bjsssssssssss
Que maravilha, gostei muito.
ResponderExcluirBom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Selamlar ellerinize sağlık nefis görünüyor .sevgiler.
ResponderExcluir