Hoje trago a voces o meu panetone de Natal. Todos os anos eu faço porque não posso comer conservantes, então tenho que literalmente por a mão na massa. O trabalho que dá para se preparar um panetone caseiro, é recompensado logo que provamos o primeiro pedaço, pois é muito gostoso e não ficamos com aquela acidez dos industrializados. Esses fiz com sabores/recheios de ameixa, passas, frutas cristalizadas e chocolate aos pedacinhos.
Com esta receita eu fiz 4 panetones, 1 de 1,750 g. que assei dentro de uma panela e 3 de 950 g . Isso tudo com 2kg. de farinha.
Esse foi o grande, pesou 1,750 g.
Esse aquí pesou 990 g. quase que deu 1 kg. e os outros 2 pesaram 950 g.
Eu estava tão atarefada que não foi possível tirar fotos do passo a passo, mas fica aquí os danadinhos assando
O grande está dentro de uma panela. Fiz uma forma c/ o fundo de caixa de sapatos e forrei toda com papel manteiga. Até que deu certo.
Aquí estão esfriando na área de seviço
Quando vê que já está ficando dourado cubra c/papel alumínio e deixe assar mais uns 15 minutos
depois retire o papel e le p/ esfriar em local fresco
Ingredientes:
2 Kg. de farinha de trigo ( eu so usei 1,850g.)
4 sachês de fermento biologico seco
3 xícaras de leite morno + 3 1/2 xícaras de açúcar
3 ovos e + 3 gemas
4 colheres/sopa de leite em pó diluído em 1/2 xícara de água
200 g. de margarina + 200 g. de manteiga
1 colher de sobremesa/rasa de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de abacaxí
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
Para rechear:
300 g. de passas + 300 de ameixas + 300 g. de frutas cristalizadas
250 g. de chocolate bem cortadinho aos pedaços
Preparo:
Numa bacia grande ponha 1 kg. da farinha de trigo e reserve.No liquidificador ponha o leite os ovos, açúcar, leite em pó, fermento, as essências e casca de laranja e bata bem. Agora despeje a mistura na bacia no meio da farinha e acrescente a manteiga e o sal e bata vigorosamente com uma colher de pau e vá acrescentando o resto da farinha aos poucos, a medida que a massa vai encorpando até ver que está soltando das mãos. Cubra a massa e deixe descansar 1 a 2 horas até dobrar de volume. Depois ponha a massa na bancada e divida em bolas, abra com as mãos, pontas dos dedos e ponha as frutas, passas, ameixas e o chocolate se quiser e enrole como rocambole e depois dê o formato de bola, ponha dentro da caixinha e deixe crescer novamente. Cubra a assadeira que por os panetones com um saco plastico grande e leve ao refrigerador até o dia seguinte. No dia seguinte retire do refrigerador e deixe crescer mais 2 horas e asse em forno moderado. Pode depois de 20 minutos cobri-los c/ um alumínio e deixar assar mais para ficar bem assado por dentro, depois retire o aúmínio e deixe esfriar em local fresco.
Obs: Esqueci de fotografar até depois de abertos, também devoraram muito rápido hehehe.......
Expléndidos Nina!y tienes razón compensa el trabajo que dan, y no solo por los conservantes, sino por su sabor que es imcomparable.
ResponderExcluirUn beso amaiga
Panetone caseiro... só pode ter ficado bom demais, estou com água na boca.
ResponderExcluirbjo
Se ve irresistible me encanta luce muy rico,abrazos y abrazos.
ResponderExcluirNina estou perplexa com os resultados desta receita! fantástico, lindos, grandes... Caseiros só podem ser uma delicia.
ResponderExcluirAproveito para te desejar um feliz 2013.
Bjs
oi Nina que delicia de panetone bjs Rosinha
ResponderExcluirNunca fiz mas tenho visto alguns bem interessantes.
ResponderExcluirOs seus ficaram lindos, e caseiros são melhores ainda.
bjs
que bom... tenho que experimentar.
ResponderExcluirBjinhos
çok güzel görünüyor sizin özel ekmeğiniz galiba elin dert görmesin
ResponderExcluirFicaram mesmo lindos!
ResponderExcluirNunca tinha visto, como se faz panetone... Ameiiii
ResponderExcluirBjos
Que buenos, con la buena pinta que tienen compensa el rato en la cocina , fantásticos te han quedado y menudo pesó , besos
ResponderExcluirSofia
Nina, adorei!!! Que grandes e belos panetones!!! Nunca fiz nem comprei, e também não gosto de conservantes nos alimentos.
ResponderExcluirBeijinhos, boa quinta!
Madalena
OIEEEEEEE NINA
ResponderExcluirOi, desejo tudo em dobro pra vc,viu.
UM 2011 DE MUITA PAZ, SAÚDE, ALEGRIAS E CONQUISTAS.
Q Deus abençoe muito sua vida e seus sonhos.
Tudooo de BOM pra vc e seus familiares.
Bj no S2
QUE VENHA 2013!!!
Querida amiga que bien te ha quedado, dan ganas de pegarle un buen bocado a la foto. Te deseo que tengas unas felices fiestas y empieces con buen pie el nuevo año. Un beso :)
ResponderExcluirApesar de não conhecer parece ser uma delícia...
ResponderExcluirBeijinho
Oi Nina que delícia de panetone amiga como você é prendada rsrs.
ResponderExcluirVim desejar um Ano Novo repleto de realizações para você e toda a família.
Abraços.
Camila Marinho.
Oi, Nina! Os panetones ficaram lindos, perfeitos! Nunca comi caseiros, só os de compra, mas acho que depois de ver o seu post vou levar a receita... quem sabe não faço ainda este ano ou para o próximo?
ResponderExcluirBoas festas
Beijinhos
Paula
Oi Nina!
ResponderExcluirVim desejar á vc um Feliz ano novo.
Que tenha muita saúde e paz em seu caminho.
bjs
Querida Nina: tão lindos e perfeitos!! Sabe que nunca comi panetone?? Mas os seus, comia de olhos fechados,pois devem ser uma delícia.
ResponderExcluirBjs e votos de um feliz 2013
Márcia
Oi Nina. QUe Optimo aspecto seus bolos. :) Vim retribuir o seu comentario no meu blog. So hoje vim ao blog e vi. Seu blog tem receitas deliciosas. Voltarei mais vezes. :) Beijos
ResponderExcluir