quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

"Panetone"

Hoje trago a voces o meu panetone de Natal. Todos os anos eu faço porque não posso comer conservantes, então tenho que literalmente por a mão na massa. O trabalho que dá para se preparar um panetone caseiro, é recompensado logo que provamos o primeiro pedaço, pois é muito gostoso  e não ficamos com aquela acidez dos industrializados. Esses fiz com sabores/recheios de ameixa, passas, frutas cristalizadas e chocolate aos pedacinhos.
Com esta receita eu fiz 4 panetones, 1 de 1,750 g. que assei dentro de uma panela e 3 de 950 g . Isso tudo com 2kg. de farinha.
 
 
 
 
Esse foi o grande, pesou 1,750 g.
 
Esse aquí pesou 990 g. quase que deu 1 kg. e os outros 2 pesaram 950 g.
 
 
 
Eu estava tão atarefada  que não foi possível tirar fotos do passo a passo, mas fica aquí os danadinhos assando
 
O grande está dentro de uma panela. Fiz uma forma  c/ o fundo de caixa de sapatos e forrei toda com papel manteiga. Até que deu certo.
 
 
 
Aquí estão esfriando na área de seviço
 
Quando vê que já está ficando dourado cubra c/papel alumínio e deixe assar mais uns 15 minutos
depois retire o papel e le p/ esfriar em local fresco
 
 
Ingredientes:
 
2 Kg. de farinha de trigo ( eu so usei 1,850g.) 
 4 sachês de fermento biologico seco 
 3 xícaras de leite morno + 3 1/2 xícaras de açúcar
3 ovos e + 3 gemas
 4 colheres/sopa de leite em pó diluído em 1/2 xícara de água
200 g. de margarina + 200 g. de manteiga
 
1 colher de sobremesa/rasa de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de abacaxí
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
 
Para rechear:
300 g. de passas + 300 de ameixas + 300 g. de frutas cristalizadas
250 g. de chocolate bem cortadinho aos pedaços
 
Preparo:
Numa bacia grande ponha 1 kg. da farinha de trigo e reserve.No liquidificador ponha o leite os ovos, açúcar, leite em pó, fermento,  as essências e casca de laranja e bata bem. Agora despeje a mistura na bacia no meio da farinha e acrescente a manteiga e o sal e bata vigorosamente com uma colher de pau e vá acrescentando o resto da farinha aos poucos, a medida que a massa vai encorpando até ver que está soltando das mãos. Cubra a massa e deixe descansar  1 a 2 horas até dobrar de volume. Depois ponha a massa na bancada e divida em bolas, abra com as mãos, pontas dos dedos e ponha as frutas, passas, ameixas e o chocolate se quiser e enrole como rocambole e depois dê o formato de bola, ponha dentro da caixinha e deixe crescer novamente. Cubra a assadeira que por os panetones com um saco plastico grande e leve ao refrigerador até o dia seguinte. No dia seguinte retire do refrigerador e deixe crescer mais 2 horas e asse em forno moderado. Pode depois de 20 minutos cobri-los c/ um alumínio e deixar assar mais para ficar bem assado por dentro, depois retire o aúmínio e deixe esfriar em local fresco. 
 
Obs: Esqueci de fotografar até depois de abertos, também devoraram muito rápido hehehe.......
 
 
    

22 comentários:

  1. Expléndidos Nina!y tienes razón compensa el trabajo que dan, y no solo por los conservantes, sino por su sabor que es imcomparable.
    Un beso amaiga

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  2. Panetone caseiro... só pode ter ficado bom demais, estou com água na boca.
    bjo

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  3. Se ve irresistible me encanta luce muy rico,abrazos y abrazos.

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  4. Nina estou perplexa com os resultados desta receita! fantástico, lindos, grandes... Caseiros só podem ser uma delicia.
    Aproveito para te desejar um feliz 2013.
    Bjs

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  5. Nunca fiz mas tenho visto alguns bem interessantes.
    Os seus ficaram lindos, e caseiros são melhores ainda.
    bjs

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  6. que bom... tenho que experimentar.
    Bjinhos

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  7. çok güzel görünüyor sizin özel ekmeğiniz galiba elin dert görmesin

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  8. Nunca tinha visto, como se faz panetone... Ameiiii


    Bjos

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  9. Que buenos, con la buena pinta que tienen compensa el rato en la cocina , fantásticos te han quedado y menudo pesó , besos
    Sofia

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  10. Nina, adorei!!! Que grandes e belos panetones!!! Nunca fiz nem comprei, e também não gosto de conservantes nos alimentos.
    Beijinhos, boa quinta!
    Madalena

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  11. OIEEEEEEE NINA

    Oi, desejo tudo em dobro pra vc,viu.
    UM 2011 DE MUITA PAZ, SAÚDE, ALEGRIAS E CONQUISTAS.
    Q Deus abençoe muito sua vida e seus sonhos.
    Tudooo de BOM pra vc e seus familiares.
    Bj no S2
    QUE VENHA 2013!!!

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  12. Querida amiga que bien te ha quedado, dan ganas de pegarle un buen bocado a la foto. Te deseo que tengas unas felices fiestas y empieces con buen pie el nuevo año. Un beso :)

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  13. Apesar de não conhecer parece ser uma delícia...
    Beijinho

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  14. Oi Nina que delícia de panetone amiga como você é prendada rsrs.
    Vim desejar um Ano Novo repleto de realizações para você e toda a família.
    Abraços.
    Camila Marinho.

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  15. ♥¸.•**•.¸ ¸.♥♥¸.•**•.¸ ¸.♥♥¸.•*
    Olá boa sexta feira, chegando o final
    de ano, eu vim deixar um abraço, elogiar seu Blog mais uma vez, e dizer que em 2013, espero que nossa
    amizade continue assim com muita alegria,um final de semana cheio de
    felicidades pra você
    Bjuss
    Rita!!!!
    ¨`*• (¨`•.•´¨) ♡ .•*

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  16. Oi, Nina! Os panetones ficaram lindos, perfeitos! Nunca comi caseiros, só os de compra, mas acho que depois de ver o seu post vou levar a receita... quem sabe não faço ainda este ano ou para o próximo?
    Boas festas
    Beijinhos
    Paula

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  17. Oi Nina!
    Vim desejar á vc um Feliz ano novo.
    Que tenha muita saúde e paz em seu caminho.
    bjs

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  18. Querida Nina: tão lindos e perfeitos!! Sabe que nunca comi panetone?? Mas os seus, comia de olhos fechados,pois devem ser uma delícia.
    Bjs e votos de um feliz 2013
    Márcia

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  19. Que aspecto delicioso:)
    Beijinhos
    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt

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  20. Oi Nina. QUe Optimo aspecto seus bolos. :) Vim retribuir o seu comentario no meu blog. So hoje vim ao blog e vi. Seu blog tem receitas deliciosas. Voltarei mais vezes. :) Beijos

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A vida se renova e nos traz motivação a cada dia! Em cada amanhecer uma esperança brota no horizonte! E eu me renovo a cada minuto!