quarta-feira, 16 de abril de 2014

Carurú e Vatapá ( Tudo para uma páscoa deliciosa)

Caruru e vatapá são as comidas mais apreciadas na sexta feira santa em nossa Bahia, por este motivo lembrei de voltar a postar para que todos achem a receita sem muito mistério!


 
Ingredientes:
1 kg. de quiabos cortados miudinhos ( corta-se o quiabo ao meio e depois no sentido de cruz, e aí as rodinhas, que fica bem pequenos  os pedacinhos)


500 g. de cebola + 1 xícara de 250 ml. de azeite de dendê + 50 g. de castanha de cajú e 50 g. de amendoim torrado + 800 ml. de água + 1 colher se sopa de suco de limão (para tirar o efeito baboso do quiabo) + ( o sal voce acerta no final de tudo, pois o camarão é salgado + 400 g. de camarões secos e triturados no liquidificador
 
Obs: Atenção > Lave e retire os olhos e os rabinhos dos camarões.


Em uma panela que possa caber uns 5 litros, voce ponhe a água e leva ao fogo até ferver. Agora ponha o quiabo cortadinho e o suco de limão, deixe cozinhar até o caroço do quiabo ficar rosado (isso quer dizer que já está no ponto), agora ponha a cebola, a castanha e amendoim batidos no liquidificador, junto com os camarões (agregue um pouco de água para facilitar bater) ( reserve alguns camarões para por inteiro ou mesmo enfeitar o prato, agora ponha o azeite e prove prá saber se precisa de sal, deixe cozinhar um pouco e tá pronto.


Voce poderá acompanhar o Carurú com Galinha cozida ou assada. Peixe frito, ou cozido, Camarões ou uma boa Mariscada. E também fica muito bom com sardinhas fritas ou moqueca de  Arraia etc...
 
   


 
Ingredientes pró Vatapá:

250 g. de camarões secos ( limpos, sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)

1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.

1 litro de água (para bater o coco)

2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.

1 xícara de azeite de dendê

4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)

1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)

Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato

Comece limpando os camarões e batendo no liquidificador, depois bata o coco com água, e reserve. Agora misture os camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento, mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela (como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de festa.

Aqui, o vatapá pode ser acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta,  Moqueca de bacalhau ou de Camarão, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.


Olá meus queridos amigos e amigas, desejo uma Páscoa abençoada à todos vocês, cheia de alegrias e harmonia em família, bastante saúde e muita paz no coração!
Olha, estou com bastante saudades de todos vocês! Beijão....da Nina.
 

13 comentários:

  1. Não conhecia esta receita, mas tem tudo para ser uma delícia!!!
    Beijinhos e feliz Páscoa!

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  2. Hummmm! Que delícia! sou apaixonada pelo caruru e vatapá,excelente dica Nina! Bjks!

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  3. Fiquei super feliz em saber que moramos tão pertinho,não sabia! a Maria Paim que me falou lá no meu cantinho,um super bjo!

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  4. E não é que a MARGARIDA apareceu olê,lê, lê, olá ,lá,lá kkkk
    Amiga, já te falei p/ não sumir.
    Qualquer dia te deleto do meu coração viu? kkkkk
    Desejo uma Semana Santa abençoada e uma feliz Páscoa p/vcs...
    Bjssssss p/todos e especiais p/minha sobrinha

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  5. olá Nina tudo bem,uma Feliz Páscoa para vc. e sua familia bjs Rosinha

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  6. Nina querida,
    eu amo esse prato, fiquei com água na boca, comidinha boa...hummmmmmmm!

    Feliz Páscoa junto a sua família!
    Bjs ♥

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  7. Hola querida Nina, es un placer tenerte de nuevo por aquí y saber que estás bien.
    El plato tiene un aspecto maravilloso, como es habitual en tus preparaciones.
    Cuídate mucho... y también se te hecha de menos.
    Un beso bien grande amiga

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  8. Que maravilhaaa pratos saboros, imaginei cheirinho delicioso que toma a cozinha! bjinhosss tenha uma linda semana http://simplesmentecozinhandocomamor.blogspot.com.br/

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  9. Nina desculpe pela demora, se ainda estiver precisando de ajuda será um prazer.

    Um beijo

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  10. Olá !

    que delícia de espaço hem...
    te seguindo.espero ser aprovada.
    para retornar sempre.


    beijos !

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  11. obrigada pela visita!!!!!! amei a seu blog
    amei o seu comentário
    bjkssssss

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  12. Amiga, fala p/minha sobrinha que estou de mal com ela viu?
    Como assim, você nessa situação e ela nem avisa. Vou aguardar mais notícias...
    E a outra notícia é maravilhosa, fiquei super feliz . Me avise!
    Bjssssss amiga

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  13. Querida amiga Nina !!!!!!

    Passando por aqui para deixar o meu
    Abraço e carinho e, ao mesmo tempo,
    Deleitar-me com a beleza de seu Blog e
    Conteúdos. Perdoa-me a demora na visita,
    Tenho estado muito atarefado. Quero também
    Desejar-lhe um lindo dia e maravilhosa semana,
    Com muita paz, amor e felicidade em seu
    Coração. É o que lhe desejo!

    Beijos de luz !!!!!!!!

    POETA CIGANO – 26/08/2014

    http://centelhaspoeticas.blogspot.com

    “Meus Sonhos e Devaneios Poéticos”

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A vida se renova e nos traz motivação a cada dia! Em cada amanhecer uma esperança brota no horizonte! E eu me renovo a cada minuto!