O Vatapá é um dos pratos de acompanhamento da comida Baiana que faz parte do Folclore e muito apreciado por todos que o provam. Os turistas quando chegam a Bahia logo querem provar de todas as iguarias que faz parte do culto Afro-Brasileiro. Quero aquí deixar para posteridade. Aos meus Netos (ainda não os tenho, mas sou paciente..... hehehehe) todas os pratos que ao longo dos anos preparei e sempre foram elogiados pelos que degustaram.
Ingredientes pró Vatapá:
250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Comece limpando os camarões e batendo no liquidificador, depois bata o coco com água, e reseve. Agora misture os camarões, o coco batido a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento, mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela (como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de festa.
Aquí o vatapá está acompanhado de outras iguarias: Mariscada, Carurú e arroz prá formar um prato completo.
O Vatapá pode ser servido só com um peixe assado, ou com galinha cozida ou assada, ou uma moqueca de camarões ou bacalhau (ou como desejarem)
Amanhã eu postarei a Mariscada e nas semanas seguintes farei uma galinha de Xinxim, para que vocês tenham muitos pratos da culinária Baiana. Bom apetite!
Olá Nina! Os netos virão e ainda vão comer suas comidas :) Adorei esta receita!!
ResponderExcluirbeijos
Viva el folklore de Bahía!!!!! me encanta la preparación!!!
ResponderExcluirOlá Nina: é assim mesmo,amiga,mostrar aqui as receitas típicas da sua região.Muito bom.
ResponderExcluirBjs
Márcia
Olá Nina,
ResponderExcluiramo vatapá, essa é um comidinha que não dispenso e com uma
pimentinha......hummmm.....delícia!
Beijinhos e ótimo fds!
Los nietos llegaran, no te preocupes y que recetas tan buenas les dejas, cuantas se habrán perdido por no existir los blogs.
ResponderExcluirNina yo te he dejado un premio el otro día en mi blog, no pasa nada si tu no quieres recogerlo, hay mucha gente que no lo hace y a mi sinceramente, no me importa, pero como se que los traductores son bastante malos, por eso te lo digo.
Un besiño y buen fin de semana
oi Nina,parabéns por postar receitas tipicas de sua região bjs Rosinha
ResponderExcluirOlá Nina!
ResponderExcluirVenho retribuir a visita e agradecer ter colocado o meu blogue em destaque como um dos seus preferidos.
Retribuirei com carinho o mesmo gesto, pois também gosto muito do seu blogue.
Bom fim de semana, beijinhos.
Aurea Sá
Fico feliz em perceber que certas pessoas,
ResponderExcluircomo nós, têm a capacidade de reconstruir para recomeçar.
Isso é sinal de garra e de luta, é saber viver, é tirar o
melhor de todos os passageiros.
Agradeço a Deus por você fazer parte da minha viagem,
e por mais que nossos assentos não estejam lado a lado,
com certeza,o vagão é o mesmo.
Com saudades desejo um feliz final de semana,
beijos na sua alma carinhosamente,Evanir.
A Viagem..
Pôxa... não acredito que nunca comi vatapá. Morro de vontade!!
ResponderExcluirObrigada por participar do sorteio no C de Cici, viu?!
Vc pode preencher o formulário mais uma vez, pela divulgação aqui no seu blog, ok?!
Boa sorte!
Bjns
Oi Nina...
ResponderExcluirA Nina do Denguinho é minha gatinha e fiquei muito feliz com sua visita...E vim te convidar a conhecer o Meu Cantinho no Japão ...Apesar de estar no Japão ...de vez em quando o meu marido prepara o caruru e o vatapá...ele é paraense...Adoro! Ótimo fim de Semana!
Beijos!
San....
Esse prato nunca comi vou ficar com
ResponderExcluirágua na boca hummm, comida tipica é
comigo mesma srrssr bjuss pela receita
tão famosa
Abraços carinhoso
Rita
Amo vatapá desde criança quando uma tia minha fazia muito bem. Ler esse post me levou lá para aquela época. Há anos não como vatapá! Hmmmm
ResponderExcluirOi Nina!! obrigada pela visita, só não passo o meu imail pra voc~e porque devo faze outro não estou conseguindo abrir e ja tentei mudar a senha mas esqueci os dados antigos. Mas fique tranquila, falarei pra minha mãe. Nina tem uma coisa que ja percebi e ia te falar. toda vez que clik para abrir a caixa de comentário seu, abre uma página com propagandas de sapatos, e isto impede que o comentário seja enviado, tenho que apagar essa propaganda, só então entra. Isto é normal não sei. Vou falar pra ela, obrigada pela consideração. BjussUm lindo domingo.
ResponderExcluirOi Dri, já estou entrando em contato com Lourdes. Beijos querida...
ExcluirOi Nina! acabei de receber o recadinho e fiquei preocupada, também estava sentindo a tua falta, não sei o que esta acontecendo vou deuxar o link pra ver se fica mais fácil. tenho uma seguidoras que me falaram que os passarinhos deixava mais pesados, retirei, e tambem algunas enfeites, elas falaram que melhorou. não enho idéia. o meu linkhttp://professoralourdesduarte.blogspot.com.br/
ResponderExcluirVou deixar o meu email lourdes_duarte1952@hottmail.com
Abraços um abençoado domingo.
Já te passo esse email amiga. Um bom domingo e boa semana, beijos...
ExcluirOi amiga, já estou me sentindo uma verdadeira nordestina kkkk
ExcluirJá peguei o carurú, agora o vatapá e aguardando as outras delícias...
Bjssss querida e uma semaninha bem maravilhosa
Olá. Obrigada pelo carinho. Estou amando sua cozinha, ainda mais com essa delícia de Vatapá. Estava doida na receita. Já estou lhe seguindo
ResponderExcluirbjos