Hoje trago a voces o meu panetone de Natal. Todos os anos eu faço porque não posso comer conservantes, então tenho que literalmente por a mão na massa. O trabalho que dá para se preparar um panetone caseiro, é recompensado logo que provamos o primeiro pedaço, pois é muito gostoso e não ficamos com aquela acidez dos industrializados. Esses fiz com sabores/recheios de ameixa, passas, frutas cristalizadas e chocolate aos pedacinhos.
Com esta receita eu fiz 4 panetones, 1 de 1,750 g. que assei dentro de uma panela e 3 de 950 g . Isso tudo com 2kg. de farinha.
Esse foi o grande, pesou 1,750 g.
Esse aquí pesou 990 g. quase que deu 1 kg. e os outros 2 pesaram 950 g.
Eu estava tão atarefada que não foi possível tirar fotos do passo a passo, mas fica aquí os danadinhos assando
O grande está dentro de uma panela. Fiz uma forma c/ o fundo de caixa de sapatos e forrei toda com papel manteiga. Até que deu certo.
Aquí estão esfriando na área de seviço
Quando vê que já está ficando dourado cubra c/papel alumínio e deixe assar mais uns 15 minutos
depois retire o papel e le p/ esfriar em local fresco
Ingredientes:
2 Kg. de farinha de trigo ( eu so usei 1,850g.)
4 sachês de fermento biologico seco
3 xícaras de leite morno + 3 1/2 xícaras de açúcar
3 ovos e + 3 gemas
4 colheres/sopa de leite em pó diluído em 1/2 xícara de água
200 g. de margarina + 200 g. de manteiga
1 colher de sobremesa/rasa de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de abacaxí
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
Para rechear:
300 g. de passas + 300 de ameixas + 300 g. de frutas cristalizadas
250 g. de chocolate bem cortadinho aos pedaços
Preparo:
Numa bacia grande ponha 1 kg. da farinha de trigo e reserve.No liquidificador ponha o leite os ovos, açúcar, leite em pó, fermento, as essências e casca de laranja e bata bem. Agora despeje a mistura na bacia no meio da farinha e acrescente a manteiga e o sal e bata vigorosamente com uma colher de pau e vá acrescentando o resto da farinha aos poucos, a medida que a massa vai encorpando até ver que está soltando das mãos. Cubra a massa e deixe descansar 1 a 2 horas até dobrar de volume. Depois ponha a massa na bancada e divida em bolas, abra com as mãos, pontas dos dedos e ponha as frutas, passas, ameixas e o chocolate se quiser e enrole como rocambole e depois dê o formato de bola, ponha dentro da caixinha e deixe crescer novamente. Cubra a assadeira que por os panetones com um saco plastico grande e leve ao refrigerador até o dia seguinte. No dia seguinte retire do refrigerador e deixe crescer mais 2 horas e asse em forno moderado. Pode depois de 20 minutos cobri-los c/ um alumínio e deixar assar mais para ficar bem assado por dentro, depois retire o aúmínio e deixe esfriar em local fresco.
Obs: Esqueci de fotografar até depois de abertos, também devoraram muito rápido hehehe.......