Carambola é uma fruta pouco usada ao natural, mas como compota ela não fica devendo nada para outras
Vejam aqui os beneficios e riscos desse fruto (
A carambola é o fruto da caramboleira (Averrhoa carambola ), uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae. Possui flores brancas e purpúreas. É largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. É originária da India, sendo muito conhecida na China.
Essa imagem da Carambola na árvore, tal como o texto foi copiado do Wikipédia no google:
Daquí em diante as fotos como o texto da receita são meus:
Com 28 frutos preparei essa compota e me renderam essas duas compoteiras!
Lave todas as frutas com água e sabão / água clorada (com 1 colher de sopa do cloro p/ cada litro d'água) deixe agir por uns 15 minutos depois enxague em água com vinagre e após em água corrente. Parece trabalhoso, mas não é. Vale a pena a higiene.
Depois dessa limpesa obrigatória, corte as quinas de cada fruta e logo corte em rodelinhas que ficam como se fosse estrelas.
Obs: Toda vez que fizer compota pese as frutas e ponha metade do peso em açúcar.
Vejam aqui os beneficios e riscos desse fruto (
A carambola é o fruto da caramboleira (Averrhoa carambola ), uma árvore ornamental de pequeno porte, da família das Oxalidaceae. Possui flores brancas e purpúreas. É largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. É originária da India, sendo muito conhecida na China.
De sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitamina A, C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. Seu suco pode ser usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca é utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino - cujo poder adstringente pode prender o intestino.
Essa imagem da Carambola na árvore, tal como o texto foi copiado do Wikipédia no google:
É considerada uma fruta de quintal, pois seu cultivo não é feito em escala, sendo produzida essencialmente em sítios, quintais, granjas e pomares de fazendas. Começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média duzentos frutos, podendo durar de cinquenta a setenta anos. A fruta parece uma estrela quando cortada e tem cinco gomos.
Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e conservas. Cortada em fatias e deixada no fogo brando com açúcar, fica quase da mesma consistência e sabor do doce de ameixa-preta. Na Índia e na China são bastante consumidas como sobremesa, assim como as flores e os frutos verdes, que são utilizados nas saladas.
Pessoas portadoras de insuficiência renal não podem comer carambola, pois esta fruta possui uma toxina natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o cérebro,, podendo levar inclusive, à morte. Os sintomas de intoxicação são crise de soluços, confusão mental, convulsões e coma. Portadores de diabetes, devem consultar o médico antes de comer, pois podem sofrer de insuficiência renal e não saber.
Daquí em diante as fotos como o texto da receita são meus:
Com 28 frutos preparei essa compota e me renderam essas duas compoteiras!
Lave todas as frutas com água e sabão / água clorada (com 1 colher de sopa do cloro p/ cada litro d'água) deixe agir por uns 15 minutos depois enxague em água com vinagre e após em água corrente. Parece trabalhoso, mas não é. Vale a pena a higiene.
Depois dessa limpesa obrigatória, corte as quinas de cada fruta e logo corte em rodelinhas que ficam como se fosse estrelas.
Agora ponha uma panela alta que caibam uns 5 litros: tipo panela de pressão. Ponha e acrescente 800 g. de açúcar e o suco de um limão médio + 1 litro de água e ponha em fogo médio e quando estiver fervendo abaixe todo o fogo até que a calda esteja com essa cor de caramelo, mas não deixe a calda ficar muito grossa pois ao esfriar ela encorpa aí fica no ponto.
Obs: Toda vez que fizer compota pese as frutas e ponha metade do peso em açúcar.
Aqui pesei e deu 1,600 kg. depois de retirar as quinas e sementes e corta-las, aí acrescentei 800 g. do açúcar. Antigamente quando se consumia bastante açucar se usava o mesmo peso da fruta , agora não.
Nina, gostei muito do aspecto desta compota de carambola! É uma fruta que nunca provei...
ResponderExcluirBeijinhos e uma boa semana*
oi minha linda tudo bem? eu adoro carambola ao natural ou até mesmo em compota a sua esta maravilhosa ..parabens receita anotada bjus
ResponderExcluirBom dia Nina!
ResponderExcluirQue linda compota, eu nunca fiz este doce, o seu ficou maravilhoso!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Bom dia Nina!
ResponderExcluirAlém de ficar linda fica uma delícia, adoro essa fruta e tbm
os doces!
Beijos, ótima semana!
Oi Nina, nunca comi carambola assim, mas estou aqui olhando para essa sua bela e deliciosa compota e babando, boa demais !!
ResponderExcluirBeijinhos e uma ótima semana
Marisa
Que maravilha, excelente apresentação! Nunca provei esse fruto, mas já vi à venda (aqui é muito caro, porque é importado).
ResponderExcluirBeijinhos, boa semana!
Madalena
Que delícia de compota
ResponderExcluirboa semana
beijos
nunca comi mas este doce esta 5* super a cor gostei mt bjs
ResponderExcluirAdoro este fruto...mas em Portugal é proibitivo €€€€€€€€€€€€...
ResponderExcluirXI
JS
Ai que delicia Nina,nunca provei compota de carambola, adoro essa fruta e fico imaginando a delicia que deve ter ficado. Vou levar a receita quem sabe me animo e faço, pois ficou linda sua compota. Beijinhos uma linda semana pra vc amiga
ResponderExcluirTenho uma verdadeira atracção pela carambola,mas em Portugal o preço é absurdo!É um fruto muito bonito excelente para decorar!
ResponderExcluirBeijinhos
Apesar de já ter visto carambola nunca provei. A sua compota ficou com aspecto excelente!
ResponderExcluirbeijos
Eu adoro carambola, mas nunca comi em compota.
ResponderExcluirSão do teu sítio?
Aqui no mercado uma embalagem c/4 custa R$ 8,00...
Acho que vc vai ficar rica KKKKKKKKKKKKKK
Nina, tua peludinha está bem?
Novamente obrigada pelo carinho.
Bjsssssssssss
Olá Nina!!!
ResponderExcluirAdorei o abraço e adorei também suas delícias...hummmm
Brigadin pela sua amável visita.
Feliz semaninha.
Hummm que delícia..
ResponderExcluirNunca experimentei.. mas pela carinha está dos deuses..
Eu sempre como a carambola fresquinha mesmo.. assim em compota nunca tinha nem visto.
Mas já favoritei por aqui rsrs
Um beijo minha linda e uma noite linda.. linda viu?
oi minha linda uma linda terça feira para vc e para sua familia bjão grandes
ResponderExcluirDeve ser uma verdadeira delicia!
ResponderExcluirNunca comi este fruto. Nunca vi no supermercado.
Mas gostava de experimentar!
Beijinhos.
De volta ao lar e com muuuuuiiiitas saudades dos Amigos... E aqui retornando me deparo com esta compota DELICIOSA!!!
ResponderExcluirAnotei a receita para fazê-la em breve. Espero por sua visita :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Nunca provei nada com este fruto, mas esta compota parece ser óptima.
ResponderExcluirObrigada pelo comentário no Papas e Doces.
Boa semana.
Madre mía que aspecto tan rico tiene esto Nina, eres una experta en despertarme el apetito de dulce. El fruto es precioso y tu información muy interesante.
ResponderExcluirUn beso amiga
Olá Nina!!
ResponderExcluirObrigada pela visita e pelo comentário!!!!
Adorei conhecer o seu blog que está cheio de coisas boas :)
Bjocas
Nunca provei, mas fiquei com vontade de experimentar
ResponderExcluirNina, gosto de comer a carambola em saladas, na caipirinha fica boa tb, mas em compota é novidade, gostei muito.
ResponderExcluirBeijinhos
Olá Nina,
ResponderExcluiracho este fruto tão lindo, especialmente cortado em fatias, pois faz estrelas!
Aqui em Portugal faz parte dos frutos tropicais e é bem caro.
Gostava de provar a tua compota...hum, deve ser tão boa!
Bjs
OI NINA
ResponderExcluirQue esse docinho ficou uma delicia.
Boa Tarde! Que a doce paz faça parte de seu coração hoje e sempre e haja vida esplandecendo através do seu suspirar. Que você tenha muita luz e paz.
Ana
Muito legal a dica nunca comi deve ficar bom mesmo.
ResponderExcluirOlá Nina! Olha, amei sua compota de carambola! Mara!! Parabéns!!
ResponderExcluirE se eu tiver so 1k de carambola consigo fazer compota?
ResponderExcluirNunca tinha comido carambola, mas sempre achei uma fruta linda. Hoje fiz a sua compota e ficou maravilhosa. A cor fica magnifica e sem nenhum amargo.
ResponderExcluirEu recomendo. Muito obrigada pela receita fácil e deliciosa!