O Vatapá é um dos pratos de acompanhamento da
comida baiana que faz parte do Folclore e muito apreciado por todos que o
provam. Os turistas quando chegam a Bahia logo querem provar de todas as
iguarias que faz parte do culto Afro-Brasileiro. Quero aqui deixar para
posteridade: Aos meus Netos (ainda não os
tenho, mas sou paciente... Até Jesus já está preparando ... hehehehe) todas os pratos que ao
longo dos anos preparei e sempre foram elogiados pelos que degustaram.
Esse Primeiro é o vatapá de farinha de mandioca. Click na imagem p/ ver melhor
Esse outro é o Vatapá Mixto, feito com pão francês e farinha de mandioca; para preparar é só por a metade da farinha da receita e juntar mais 5 pães ( por de molho em um litro de leite uns 10 minutos)
depois bater no liquidificador juntando os temperos, camarões e tudo mais que leva no outro. Levar ao fogo mexendo sempre junto com azeite, leite de coco e fazer uma espécie de pirão.
Ingredientes pró Vatapá:
250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Aqui, o vatapá está acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.
250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Comece limpando os camarões e batendo no
liquidificador, depois bata o coco com água, e reserve. Agora misture os
camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata
tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo
mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento,
mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela
(como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir
e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de
festa.
Aqui, o vatapá está acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.