Caruru e vatapá são as comidas mais apreciadas na sexta feira santa em nossa Bahia, por este motivo lembrei de voltar a postar para que todos achem a receita sem muito mistério!
Olá meus queridos amigos e amigas, desejo uma Páscoa abençoada à todos vocês, cheia de alegrias e harmonia em família, bastante saúde e muita paz no coração!
Olha, estou com bastante saudades de todos vocês! Beijão....da Nina.
Ingredientes:
1 kg. de quiabos cortados miudinhos ( corta-se o quiabo ao meio e depois no sentido de cruz, e aí as rodinhas, que fica bem pequenos os pedacinhos)
500 g. de cebola + 1 xícara de 250 ml. de azeite de dendê + 50 g. de castanha de cajú e 50 g. de amendoim torrado + 800 ml. de água + 1 colher se sopa de suco de limão (para tirar o efeito baboso do quiabo) + ( o sal voce acerta no final de tudo, pois o camarão é salgado + 400 g. de camarões secos e triturados no liquidificador
Obs: Atenção > Lave e retire os olhos e os rabinhos dos camarões.
Em uma panela que possa caber uns 5 litros, voce ponhe a água e leva ao fogo até ferver. Agora ponha o quiabo cortadinho e o suco de limão, deixe cozinhar até o caroço do quiabo ficar rosado (isso quer dizer que já está no ponto), agora ponha a cebola, a castanha e amendoim batidos no liquidificador, junto com os camarões (agregue um pouco de água para facilitar bater) ( reserve alguns camarões para por inteiro ou mesmo enfeitar o prato, agora ponha o azeite e prove prá saber se precisa de sal, deixe cozinhar um pouco e tá pronto.
Voce poderá acompanhar o Carurú com Galinha cozida ou assada. Peixe frito, ou cozido, Camarões ou uma boa Mariscada. E também fica muito bom com sardinhas fritas ou moqueca de Arraia etc...
Ingredientes pró Vatapá:
250 g. de camarões secos ( limpos, sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Aqui, o vatapá pode ser acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Moqueca de bacalhau ou de Camarão, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.
250 g. de camarões secos ( limpos, sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou polvilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe para acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Comece limpando os camarões e batendo no liquidificador, depois bata o coco com água, e reserve. Agora misture os camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento, mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela (como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de festa.
Aqui, o vatapá pode ser acompanhado de outras iguarias: Moqueca mixta, Moqueca de bacalhau ou de Camarão, Carurú, feijão fradinho c/ camarão e arroz para formar um prato completo. Todos, pratos da comida típica baiana.
Olá meus queridos amigos e amigas, desejo uma Páscoa abençoada à todos vocês, cheia de alegrias e harmonia em família, bastante saúde e muita paz no coração!
Olha, estou com bastante saudades de todos vocês! Beijão....da Nina.
Não conhecia esta receita, mas tem tudo para ser uma delícia!!!
ResponderExcluirBeijinhos e feliz Páscoa!
Hummmm! Que delícia! sou apaixonada pelo caruru e vatapá,excelente dica Nina! Bjks!
ResponderExcluirFiquei super feliz em saber que moramos tão pertinho,não sabia! a Maria Paim que me falou lá no meu cantinho,um super bjo!
ResponderExcluirE não é que a MARGARIDA apareceu olê,lê, lê, olá ,lá,lá kkkk
ResponderExcluirAmiga, já te falei p/ não sumir.
Qualquer dia te deleto do meu coração viu? kkkkk
Desejo uma Semana Santa abençoada e uma feliz Páscoa p/vcs...
Bjssssss p/todos e especiais p/minha sobrinha
ResponderExcluir
olá Nina tudo bem,uma Feliz Páscoa para vc. e sua familia bjs Rosinha
ResponderExcluirNina querida,
ResponderExcluireu amo esse prato, fiquei com água na boca, comidinha boa...hummmmmmmm!
Feliz Páscoa junto a sua família!
Bjs ♥
Hola querida Nina, es un placer tenerte de nuevo por aquí y saber que estás bien.
ResponderExcluirEl plato tiene un aspecto maravilloso, como es habitual en tus preparaciones.
Cuídate mucho... y también se te hecha de menos.
Un beso bien grande amiga
Que maravilhaaa pratos saboros, imaginei cheirinho delicioso que toma a cozinha! bjinhosss tenha uma linda semana http://simplesmentecozinhandocomamor.blogspot.com.br/
ResponderExcluirNina desculpe pela demora, se ainda estiver precisando de ajuda será um prazer.
ResponderExcluirUm beijo
Olá !
ResponderExcluirque delícia de espaço hem...
te seguindo.espero ser aprovada.
para retornar sempre.
beijos !
obrigada pela visita!!!!!! amei a seu blog
ResponderExcluiramei o seu comentário
bjkssssss
Amiga, fala p/minha sobrinha que estou de mal com ela viu?
ResponderExcluirComo assim, você nessa situação e ela nem avisa. Vou aguardar mais notícias...
E a outra notícia é maravilhosa, fiquei super feliz . Me avise!
Bjssssss amiga
ResponderExcluirQuerida amiga Nina !!!!!!
Passando por aqui para deixar o meu
Abraço e carinho e, ao mesmo tempo,
Deleitar-me com a beleza de seu Blog e
Conteúdos. Perdoa-me a demora na visita,
Tenho estado muito atarefado. Quero também
Desejar-lhe um lindo dia e maravilhosa semana,
Com muita paz, amor e felicidade em seu
Coração. É o que lhe desejo!
Beijos de luz !!!!!!!!
POETA CIGANO – 26/08/2014
http://centelhaspoeticas.blogspot.com
“Meus Sonhos e Devaneios Poéticos”