Alguns torcem o nariz, outros não podem ouvir falar em sarapatel que já fica salivando de vontade de degustar. Hoje, trago para voces o sarapatel um prato também nordestino feito com os miúdos ou melhor o fígado, coração, rim, baço, bucho, língua e intestinos do porco. Fiz este domingo na casa da minha filha, a fim de nos reunirmos para passar o dia jogando conversa fora e bebericar umas latinhas, entre um pratinho e outro...
Nesta receita fiz com 4 kilos de sarapatel (voce vai preparar de acordo a sua necessidade, p/ quantos desejar servir)
Ingredientes:
4 kg. de miúdos de porco (sarapatel) + 4 limões para limpar e esfregar bem nas carnes + e um pouco de sal p/ a limpesa.
5 cebolas grandes + 2 colheres de sopa de sal + 1 pimentão vermelho + 1 colher de sobremesa rasa de pimenta e cominho + 2 colheres rasa de colorau + 6 dentes de alho ou mais + 2 colheres de sopa de extrato de tomate + 4 folhas de louro + 4 tomates sem pele + 1 maço de coentros + 1 xícara de azeite doce + 100 ml. de vinagre + 4 pimentas e cheiro.
Obs: Começo dizendo prá voces que é um alimento maravilhoso, porém tem que ser feito com o máximo de cuidado em limpesa das carnes e também na compra um produto de boa procedencia e qualidade, pois é bastante perecível. Eu só como feito em minha casa ou de meus famíliares, onde sei de onde veio e quem preparou.
Preparo:
Começe limpando cada pedaço das carnes com limão e pondo em outra vasilha com mais limão e sal para tirar todas as impuresas, depois que todos os pedaços já estiverem limpos, enxagueos novamente para sair todo o sal e resíduos e vá cortando em pedacinhos bem pequenos numa tábua de carne, voce corta as tiras e volta recortando nos pedacinhos, depois de todo cortadinho, machuque um tempero com o alho, sal, cebola bem raladinha, pimentões, cebolinha verde, pimenta do reino, colorau, louro, extrato, vinagre, e coentros ( deixe o azeite p/ a ora que for refogar)
Agora vamos levar a panela ao fogo com o azeite a esquentar e quando aquecer vá mexendo e virando para refogar direitinho, depois colocase água ja quente e deixe cozinhar até fiar bem macia e ainda com caldo, ponha as pimntas na metade do cozimento para elas não se esmagarem.
Obs: Voce pode preparar e temperar de véspera e guardar p/ cozinhar no dia seguinte, foi o que fiz com esse, temperei de véspera em minha casa e levei para a casa da minha filha onde cozinhei por lá.
Gente ninguém come um só prato, poque o bixinho é gostoso! Bom apetite!!!
oi Nina querida , nunca comi mas tenho vontade,meu pai fala que é uma delícia ...hmmmm, que vontade, rsss
ResponderExcluirBeijo, flor !
Lílian-blgog Duas Moças Prendadas !
Hola Nina:
ResponderExcluirNunca he preparado un plato así, me ha encantado lo probare fijo.
Besicos
Pd. Gracias por hacerme conocer a Paula Fernades me encanta su ultimo disco.
Eu ainda nào experimentei mas deve ser delicioso,boa semana
ResponderExcluirbeijos
Querida Nina: nunca comi,mas fiquei com vontade de passar por aí e saborear um bom prato.
ResponderExcluirBj
Márcia
Querida Nina,
ResponderExcluiraqui em casa essa receita é sucesso, o meu esposo amaaaaa!
Beijinhos e ótima semana!
Eu as vezes faço um prato semelhante mas com miudezas de cabrito. Fica uma delicia. Obrigado pela receita que me enviaste por email. Boa semana. Bjs
ResponderExcluirAi que saudades...quando era pequena comia sarapatel indiano em casa de amigos da família que o meu pai conhece há 50 anos(quando esteve na guerra na Índia). Não sei se é igual mas acredito que sim, e lembro-me que era bem picante!
ResponderExcluirBeijos/ A Mãe
Oi Nina,eu gosto muito dessa receita,mas não sabia que se chamava sarapatel,aqui nos falamos fissura de porco.
ResponderExcluirBjs e ótima semana!
Ta aí uma iguaria que adoro e com farinha é bom demais.
ResponderExcluirEu nunca havia feito fricassê e nunca tinha degustado, eu amei, é simplesmente delicioso, sábado numa reunião familiar comemoramos o niver do meu filho, aproveitei a ocasião para fazer esse prato, foi só elogio, e me perguntavam como se faz. Eu parecia ter tomado Red bull e cantarolava... vocês me dão asas!!. Beijos querida Nina.
Nunca experimentei mas parece ser muito boa essa receita.
ResponderExcluirBeijinhos e boa semana
Nunca provei sarapatel, mas tb não tenho coragem amiga!!rsrs
ResponderExcluirBeijinhos
Aninha
Nina faço parte daqueles q torcem o nariz...rssss
ResponderExcluirBjsss
Amiga, infelizmente vou recusar o convite kkkkkkk
ResponderExcluirAs fotos estão convidativas, quem sabe um dia né?
Bjssssssss querida e mesmo eu não comendo, a tua receitinha parece deliciosa e de grande sucesso.
Vou de vatapá ok?
Nina querida assim como a Dinha eu também não como esses pratos rsrsrs.
ResponderExcluirMas meu marido esse te garanto que come e repete ele adora comidas mais pesadinhas eu que não sei fazer mesmo, de vez em quando ele consegue comer alguma coisa parecida na casa da minha mãe, porque se depender de mim rsrs.
Abraços e tenha uma ótima semana.
Camila Marinho.
Nina a culinaria brasileira é muito rica em sabores.Infelizmente nunca gostei de miúdos, nem de frango, nem de vaca ou suino. Ja tentei juro que tentei, mas não consigo comer nem fígado de galinha. Mas como gosto não se discute, sarapatel sempre ouvi dizer que é um prato delicioso para quem aprecia os miúdos,e olha que tem pratos nordestinos que adoro. Com certeza vc passou um domingo delicioso com sua filha com esse belo almoço. Beijinhos
ResponderExcluirOlá Nina, estou de volta! o seu prato tem um aspecto óptimo! gostei bem!
ResponderExcluirbeijos
Amiga,
ResponderExcluirvc disse que tm um selo p/ mim, aonde?
Beijinhos 3
Esta receta me encanta es una delicia,abrazos y abrazos.
ResponderExcluirBoa noite!
ResponderExcluirExcelente proposta. Adorei a receita.
Quando puder passe pelo meu blogue de Receitas de Sedução. Tenho um presente para si.
Esteja à vontade para aceitar.
Beijinhos
Aurea Sá
Oi Nina, que delicia! Aqui em casa eu e meu marido gostamos muito de sarapatel, mas as crianças não podem nem sentir o cheiro.
ResponderExcluirA minha mãe sempre fazia sarapatel e era delicioso.
Uma ótima semana querida, bjs Oslaine.
Excelente e deliciosa proposta...
ResponderExcluirNo conozco este plato, pero yo siempre me apunto a probar algo nuevo, lo malo es que estás tan lejos!
ResponderExcluirUn besiño
hi.
ResponderExcluiryou left me a comment. I am sorry i didn't understand. Can you speak english? You can write english if you want.
Olá quantos kilos de sarapatek devo fazer para 100 pessoas?
ResponderExcluir